• Simona P

    Ottobre 7, 2022 at 8:30 am

    Molto interessante questo articolo, sono curiosa di sapere però quali sono i pro e i contro delle cotture e come si utilizzano belle principali ricette di dolci. Grazie mille

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    • Valentina Gigli

      Ottobre 7, 2022 at 1:40 pm

      Ciao.
      Diciamo che, come ho detto nell’articolo, conviene prevalentemente consumarle cotte o almeno pastorizzate. Considera ce in pasticceria ormai sono in pochi ad utilizzar le uova fresche. In commercio esistono sia le uova intere, che solo gli albumi o solo i tuorli, già pastorizzati e in brick, che risultano essere la soluzione più pratica e sicura nel rispetto di tutte le norme igienico sanitarie. Si trovano anche in alcuni supermercati, ma a livello casalingo sono di più difficile utilizzo visto che una volta aperti vanno consumati velocemente. I pro della cottura sono quelli di ingerire un prodotto sicuro, soprattutto se a mangiarlo sono i più piccoli. Bisogna fare attenzione a cuocerli con i tempi giusti, altrimenti si rischia di renderli difficili da digerire. In pasticceria si usano prevalentemente da crudi, o meglio pastorizzati. In alcune ricette per esempio si usano i tuorli sodi, come in quella degli Ovis Mollis. Sono poche ormai che le ricette che non prevedono la pastorizzazione delle uova, o direttamente l’uso delle uova pastorizzate. Per esempio per la ghiaccia reale che viene utilizzata per decorare i biscotti ormai si consiglia l’utilizzo di albumi in polvere o pastorizzati. La verità è che in alcuni casi le ricette perdono quel loro sapore tradizionale…tipo il tiramisù, però ci dobbiamo adattare anche noi a quello che troviamo in commercio. Diciamo che mi mancano le uova delle gallinelle di mia nonna! Spero di aver risposto alla tua domanda 🙂

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  • Luciana

    Ottobre 7, 2022 at 4:22 pm

    Ciao Vale, grazie! Questo articolo è, per me, indispensabile perché di solito prendo le uova da un amico che ha le galline, ma ho ancora un paio di domande: 1) quando è consigliabile pulire le uova di pollaio (se sono sporche), appena raccolte oppure subito prima di usarle? 2) l’albume in polvere di cui parli per la ghiaccia, sarebbe l’albumina, o questa è un’altra cosa? Grazie ancora. Un abbraccio

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    • Valentina Gigli

      Ottobre 7, 2022 at 9:57 pm

      Ciaoo.
      Allora, diciamo che sei già fortunata se riesci a prendere le uova da una persona di fiducia. Detto questo…tutti sappiamo da dove escono le uova, quindi la cosa migliore sarebbe quella di pulirle subito. Basta passarle sotto l’acqua senza l’aggiunta di saponi. Va anche precisato, però, che il lavaggio serve solo per eliminare la sporcizia in superficie. Se le uova sono contaminate in qualche modo il problema rimane.
      Per quanto riguarda l’albumina, no non è l’albume in polvere. Si chiama così perché venne isolata la prima volta proprio nell’albume d’uovo, però il termine è riferito ad una proteina, per essere precisi, la proteina maggiormente presente nel plasma. Viene prodotta dal fegato.
      L’albume in polvere, invece, deriva proprio dall’essicazione dell’albume. Se ne trovano di parecchi tipi in commercio. Per la ghiaccia, se ti vuoi cimentare, prova dei preparati già pronti che sono bene bilanciati.

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