Ciaoooo.
Vi devo raccontare una bellissima esperienza che ho vissuto.
Ho partecipato ad una Demo di Pasticceria organizzata dalla Fabbri…si proprio quelli delle amarene!
Ora, voi sapete che io adoro le amarene Fabbri…le ho utilizzate in un milione di ricette.
Le amo, per essere più precisa.
Le amo nello yogurt, sui pancake, nel brownie, nel gelato…sul gelato, insomma, ovunque.
Quindi, quando qualche settimana fa ho visto la pubblicità del corso su Facebook mi sono iscritta subito.
Ho ricevuto una chiamata dalla Fabbri che mi precisava che il corso era rivolto ai professionisti…beh dai, insomma, sono 20 che faccio la pasticcera, quindi ho detto loro che potevo farcela! Tra l’altro mi comunicano che riceverò anche un buono spesa, da spendere sul loro e-shop, dello stesso importo del corso. Insomma…faccio un corso e mi danno anche un buono spesa per acquistare le amarene? Un sogno!!!
Ovviamente mi sono tirata dietro anche il mio braccio destro, Barbara, e anche quello sinistro…Giacomo. Sono loro che mi aiutavano in laboratorio ai tempi della pasticceria quindi mi sembravano proprio le persone giuste.
Ora, chiacchiere a parte, vi dico solo che siamo stati accolti nell’aula del corso ed il buffet era stato già allestito…e lì ho capito che le cose si stavano facendo serie davvero!
Il docente era Francesco Elmi, pasticcere di Bologna titolare della pasticceria Regina di Quadri. Diciamo che non vedo l’ora di tornare a Bologna per farci un salto.
Dopo una breve introduzione al corso passa la parola a Carlotta, la quinta generazione della famiglia Fabbri.
E sì, la Fabbri è un’azienda di famiglia e forse è questo il vero motivo per cui è attiva da oltre 100 anni.
Mi sento di dover ringraziare personalmente Gennaro Fabbri per la sua brillante idea!
Le sue parole un po’ mi commuovono perché si sente che lei alla sua famiglia ci tiene…e quindi il mio cuore si riempie di sciroppo di amarena Fabbri in un secondo!
Ora, lacrime a parte il corso entra subito nel vivo e le parole di Francesco fanno subito comprendere che dietro il docente c’è chi sta veramente in un laboratorio di pasticceria. Esordisce dicendo che le ricette del corso possono essere preparate , ma soprattutto cotte, contemporaneamente perché, visto il momento, meglio un forno bello carico acceso per il tempo giusto…Senza sprechi, di nessun tipo.
Anche questo da un valore aggiunto al corso.
Le ricette sono semplici, eppure il risultato è stupefacente.
A partire dalla Gran Colata, semplice ( si far per dire) pasta frolla con un ripieno di Amarena Fabbri Colata…di una semplicità che riempie il cuore.
E così Francesco ci dice che è uno di quei prodotti sempre presenti nella sua pasticceria…perché semplici e buoni.
E allora io capisco che ci voglio proprio andare nella sua pasticceria.
Anche le altre ricette, ovvero la Torta da Forno Croccante e il Cake allo Zenzero Fabbri, sono strepitosi.
Ora la parte croccante della prima torta merita una menzione a parte.
Un croccante profumatissimo di Mandorle che ho già in mente come utilizzarlo in un milione di ricette!
Sulla dispensa ci sono molte altre ricette che non vedo l’ora di provare.
Poi però Francesco tira fuori i Maritozzi.
Si, un bolognese che viene a Roma a fare i Maritozzi, avete capito bene.
Ora, tolto il fatto che sembra che i Maritozzi siano diventati più di moda al Nord che a Roma, devo ammettere che i suoi erano strepitosi.
Ammetto di essere riuscita ad assaggiare solo quello con crema pasticcera e panna aromatizzata al pistacchio…e sì è dal picco glicemico alle stelle, però le mie papille gustative ancora se lo ricordano!
Ne aveva fatto anche una versione con Amarena Fabbri Colata, Panna al Caffè e Cocco Rapè. Immagino mi toccherà partecipare alla prossima Demo per assaggiarlo!!!
Poi, però, tira fuori il vero asso nella manica!
Tre panettoni, di sua produzione, con i canditi Fabbri, ovvero le Amarene, le Fragole e lo Zenzero.
Ora, i canditi Fabbri li trovate tutti e tre al supermercato, li ho visti anch’io più di una volta.
Però non mi sono fidata, lo ammetto.
Avevo paura che potessero non essere all’altezza dell’Amarena del mio cuore…ma quanto mi sbagliavo, non sapete quanto!
Cioè, le fragole sono una cosa DI.VI.NA.
Per niente stucchevoli, la mia più grande paura, e super deliziose!
E poi lo zenzero…niente a che vedere con quello candito che si trova in commercio. Una vera specialità. Semi candito, come ha ricordato più volte Carlotta. Non troppo dolce, ma soprattutto piccantino al punto giusto. Vi assicuro che il panettone di Francesco Zenzero Fabbri e Cioccolato al Latte è commovente. Il panettone di per sé è speciale. Delicato, che sfiocca al punto giusto. Sapore equilibrato per niente finto…spero faccia spedizioni perché, per quanto ci abbia dato la ricetta, io voglio mangiare il suo.
Il corso è durato 3 ore che sono praticamente volate.
Una bellissima esperienza e non che non ne avessi fatti di corsi in passato.
Ammetto che avevo grandi aspettative perché le Amarene Fabbri sono un pezzetto succulento del mio cuore, ma alla fine sono veramente soddisfatta…anche perché ci hanno salutato con un piccolo cadeau: 3 barattoli dei loro canditi, Amarena, Zenzero e Fragole.
Stefano, l’ingegnere mio marito, non ha resistito ha dovuto assaggiare subito le fragole e lo zenzero e pure lui ha confermato che sono superlativi!!!!
Due parole le spendo anche per la location del corso: l’Accademia di Pasticceria Aromaacademy di Davide Malizia.
Erano anni che non lo vedevo e devo dire che ha messo su una bella struttura.
Mi ha promesso che prossimamente mi farà fare un giro e vi racconterò meglio!!!
Vi lascio il link per il sito della scuola così potete farci un giro!
Ora, se avete voglia di mettervi le scarpe ed uscire di casa per andare a comprare tutte e tre le specialità della Fabbri fate bene…sbrigatevi pure!!!!
Vi lascio il link della Fabbri, hanno un bellissimo sito con un funzionalissimo Shop On Line!!!
Fatemi sapere se anche voi usate i prodotti e come li usate.
Ho visto che ci sono tantissimi prodotti nuovi che voglio provare…rimanete sintonizzati mi raccomando!!!
Baci Vale