Crostata di Fichi al profumo di Rosa

La Crostata di Fichi al profumo di Rose è perfetta per un tè pomeridiano. Provatela!

Crostata di Fichi al profumo di Rosa

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 30 min Tempo di cottura 30 min Porzioni: 8

Descrizione

La Crostata di Fichi al profumo di Rose è friabile e quando la addentate il profumo di rose vi sorprenderà!

Occorrente

Utensili

Ingredienti per la frolla

Ingredienti per il ripieno

Procedimento

  1. Preparazione

    Mettete in ammollo i fichi secchi tagliati a ,età con poca acqua calda e qualche goccia di acqua di rose.
    Nel vaso della planetaria lavorate, con la foglia, la farina ed il burro fino ad ottenere un prodotto sabbiato...simile al parmigiano grattugiato.
    A questo punto aggiungete lo zucchero a velo, i tuorli e la
    vaniglia.
    Lavorate ancora fino a che non otterrete un composto agglomerato. Lasciate riposare in frigo per 30 minuti prima di utilizzarla.
    Successivamente, stendete la frolla tra due fogli di carta forno fino ad uno spessore di 1/2cm, create dei solchi con il rullo buca sfoglia.
    Posizionatela nello stampo avendo cura di posizionare la parte con i solchi direttamente a contatto con lo stampo.
    Mettete lo stampo in frigo e preparate la crema frangipane.
    Sbattete il burro morbido con lo zucchero.
    Aggiungete le uova e continuate a sbattere.
    Aggiunte la farina 00, quella di mandorle e mescolate con una marisa. Riprendete lo stampo e posizionate sul fondo la confettura di fichi.
    Coprite con la crema frangipane livellandola bene fino al bordi.
    Posizionate sopra i fichi dopo averli scolati dall’acqua e cospargete la superbie con le scaglie di mandorle.
    Cuocete in forno caldo a 180°C per 25-30 minuti circa.
    Una volta fredda spennellate la superficie con la confettura di albicocche per lucidare il tutto.
    Si conserva sotto una campana di vetro per 4-5 giorni.

Nota

La ricetta, in origine, è dedicata a Santa Rita. Cercate la storia che è molto interessante. La stessa ricetta originale prevede l’uso dei fichi freschi, quindi se siete di stagione potete utilizzarli saltando il passaggio dell’ammollo con acqua e acqua di rose. Quest’ultima la aggiungete con un cucchiaio o prima di mettere in cottura la crostata.
Sempre la ricetta originale non prevedeva la crema frangipane, ma io trovo che renda più gradevole e meno stucchevole il dolce.
Fate le vostre prove e fatemi sapere cosa vi piace!

Parole chiave: Frolla, Mandorle, Fichi, Acqua di Rose

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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