Rotolo alla Frutta Secca

Il Rotolo alla Frutta Secca lo dovete provare: croccante e goloso!

Guarda un breve video della preparazione del Rotolo alla Frutta Secca!

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 20 min Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 30 min Porzioni: 6

Descrizione

Il Rotolo alla Frutta Secca è ottimo per svuotare la dispensa dalla frutta secca per ottenere un dolce davvero invitante!

Occorrente

Ingredienti per il rotolo

Ingredienti per il ripieno

Ingredienti per lo sciroppo

Procedimento

  1. Preparazione

    Tritate grossolanamente la frutta secca e posizionatela in padella.
    Fatela tostare per qualche minuto rigirandoli di continuo per evitare che si bruci.
    Una volta pronta toglietela dal fuoco e aggiungete il burro e lo zucchero di canna.
    Mescolate con cura per amalgamare bene il tutto e lasciate freddare completamente il tutto.
    Una volta freddo aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente e mescolate con cura.
    Srotolate la pasta fillo delicatamente e stendetela su un tavolo di lavoro.
    Prendete il primo foglio e penna l telo con il burro fuso.
    Ripetete la stessa operazione con altri due fogli.
    Mi raccomando pennellate bene fino ai bordi.
    Dopo i primi tre fogli cospargete il tutto con 1/3 circa di frutta secca lasciando liberi 2cm circa lungo i bordi.
    Sovrapponete un nuovo foglio di pasta Phillo e pennellate di nuovo con il burro.
    A seconda di quanti fogli avete a disposizione dopo 2, o 3 fogli, spargete la metà della frutta secca rimasta.
    Stratificate con gli ultimi fogli di pasta fillo, debitamente imburrati, e aggiungete la restante frutta secca.
    A questo punto arrotolate strettamente il tutto e chiudete bene i bordi.
    Tagliate il rotolo ottenuto in 12 pezzi e posizionateli in una pirofila precedentemente imburrata.
    Pennellate la superficie con il burro fuso ed infornate, in forno caldo, a 180° per 20 minuti circa.
    Nel frattempo preparate lo sciroppo, che però è facoltativo, potete anche evitare di utilizzarlo.
    Io trovo il tutto più gustoso.
    Mettete in un pentolino il miele, lo zucchero e l’acqua.
    Portate ad un leggero bollore e togliete dal fuoco.
    Lasciate intiepidire e aggiungete l’estratto di vaniglia.
    Quando il dolce è cotto sfornatelo e aggiungete subito, a cucchiaiate, lo sciroppo facendolo penetrare bene tra le varie fettine di rotolo.
    Lasciate freddare bene prima di servirlo.
    Può essere anche servito tiepido con del gelato alla vaniglia.
    Si conserva per 4-5 giorni.

Nota

Vi consiglio di tritare a mano la frutta secca ed il cioccolato per non farli sfarinare troppo.
Come ho detto nella ricetta potete evitare lo sciroppo…però a me non dispiace!!

Parole chiave: Pasta Fillo, Frutta Secca, Baklavà,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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