Babàini della Vale

I Babàini della Vale sono facilissimi da preparare. Seguite le mie istruzioni e ve ne innamorerete!

Ti serve la teglia giusta? Questa fa al caso tuo!

Guarda un breve video della preparazione dei Babàini della Vale!

Difficoltà: Intermedio Tempo di preparazione 1 ora Tempo di cottura 20 min Tempo di riposo 1 ora Porzioni: 8

Descrizione

I Babàini della Vale, sono una vera delizia…dovete provarli!!

Occorrente

Utensili

Ingredienti per l'impasto

Ingredienti per la bagna

Ingredienti per decorare

Procedimento

  1. Preparazione

    Nel vaso della planetaria impastate la farina, lo zucchero, il lievito e circa 150g di uova del totale.
    Lavorateli con il gancio a velocità sostenuta.
    Il dosaggio è minimo, quindi ogni tanto fermate la macchina e staccate l’impasto dai bordi.
    Quando l’impasto risulterà liscio incorporate le uova restanti, poco alla volta, il burro morbido in un paio di volte e, da ultimo, il sale.
    Lavorate sempre a velocità sostenuta finché l’impasto tenderà a staccarsi dalle pareti.
    L’impasto risulterà morbido.
    Non aggiungete farina ma sposatelo in un sac a poche munito di bocchetta liscia.
    Rivestite uno stampo da mini muffin con i pirottini di carta e, con l’aiuto del sac a a poche, versateci dentro una piccola parte di impasto.
    Ungetevi leggermente il dito indice della mano con cui non tenete la sac a poche e staccate l’impasto dalla bocchetta.
    Ripetete l’operazione fino ad esaurimento dell’impasto.
    A questo punto spostate gli stampi in forno spento, ma con la luce accesa, e fateli lievitare per circa 1 ora e mezza.
    Infornateli in forno caldo a 160°C per circa 20 minuti.
    Una volta cotti fateli freddare nello stampo.
    Nel frattempo preparate la bagna.
    In un pentolino mettete l’acqua, lo zucchero, la buccia di arancia e limone, l’allora e le spezie.
    Portatelo ad un leggero bollore e spegnete.
    Aspettate 10 minuti e poi filtratelo.
    Una volta freddo aggiungete il Rum.
    Su quantitativo di rum regolatevi in base al vostro gradimento.
    Una volta che avete tutto pronto togliete i Babà dai pirottini e mettete a scaldare lo sciroppo fino alla temperatura di 50°.
    Immergetevi i babà-, pochi alla volta, schiacciandoli leggermente per inzupparli bene.
    Posizionateli a testa in giù in un contenitore.
    Questo passaggio è fondamentale per ammorbidire anche la parte alta dei babà che risulterà più dura.
    Terminato con tutti i babà aggiungete un paio di cucchiai di bagna sul fondo del contenitore, chiudete e lasciate riposare per un paio d’ore o meglio, per tutta la notte.
    Trascorso il tempo di attesa posizionate ogni singolo babà in un pirottino pulito.
    Spruzzateli con la gelatina spray per lucidarli bene.
    Con un coltello praticate un foro.
    Farcitelo con la crema pasticcera posizionata in un sac a poche munito di bocchetta a stella.
    Farcite prima l’interno e poi fate un ciuffo decorativo in superficie.
    Finite la decorazione con una amarena sciroppata su ogni babà.
    Fateli riposare in frigo fino al momento di servirli.
    Si conservano per un paio di giorni.

Nota

Allora, comincio subito col dire che è una mia versione dei babà.
Hanno poco a che vedere con i classici Campani ma vi assicuro che sono super buoni.
Il trucchetto dello stampo da mini muffin io lo uso da sempre…molto più comodo degli stampini singoli.
Per a bagna ho utilizzato quella della mia amica Iris Manco.
Se siete iscritti al mio gruppo, nella sezione file, trovate la sua ricetta dei babà con un video in cui li prepara.
In ultimo, il nome Babàini è un omaggio alla gatta delle mie amiche Laura e Roberta che si chiamava appunto Babàino (anche se era femmina) e che è venuta a mancare da poco❤️

Parole chiave: Babà, Pasticceria Mignon, Amarene Sciroppate,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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