Crema Spalmabile al Caffè

La Crema Spalmabile al Caffè piace anche a me che non bevo caffè!!!

Ti serve il pentolino adatto? Questo fa al caso tuo!

Guarda un brevissimo video della preparazione della ricetta!

Crema Spalmabile al Caffè

Difficoltà: Principiante Tempo di preparazione 10 min Tempo di cottura 40 min Porzioni: 5

Descrizione

La Crema Spalmabile al Caffè è facile da fare e la potete utilizzare in molteplici preparazioni.

Ingredienti

Utensili

Ingredienti:

Instructions

  1. Preparazione

    Versate gli ingredienti in un pentolino d’acciaio con i bordi alti ed il doppio fondo.
    Mescolate con una frusta e portate sui fornelli a fuoco medio.
    Portate a bollore, togliete la frusta e passate alla spatola morbida.
    A questo punto puntate un primo timer a 30 minuti avendo cura di tenere d’occhio il composto mescolandolo spesso.
    All’inizio noterete che il composto tenderà a gonfiarsi e a schiumare in superficie.
    A metà cottura la schiuma sarà scomparsa e il composto comincerà ad addensarsi.
    Trascorsi i 30 minuti abbassate il fuoco e cuocete altri 10-15 minuti.
    A fine cottura noterete che oltre ad essersi addensata avrà anche cambiato colore diventando più scura.
    Togliete dal fuoco e fate riposare due minuti rimestando di continuo.
    Questo passaggio serve ad eliminare le bolle d’aria che si sono formate in cottura in fase di bollitura.
    A questo punto versate il composto nei vasetti sterilizzati e tappateli subito. Capovolgeteli e lasciateli riposare per due minuti.
    Rimetteteli dritti e pastorizzateli in forno.
    Si conservano, ancora chiusi, per circa 6 mesi.
    Una volta aperto il barattolo, si conserva per 6-7 giorni circa.
    È perfetta sul pane tostato, o per farcite torte e biscotti.

Nota

Io ho utilizzato il caffè espresso fatto con le cialde. Se avete la moca va bene lo stesso ma vi consiglio di aggiungere 10g di caffè solubile per intensificarne l’aroma.

Per sterilizzare e pastorizzare i barattoli io procedo così:
Lavate bene i barattoli e scolateli bene dall’acqua. Non asciugateli con carta o con un panno perché potrebbero lasciare residui.
Metteteli, insieme ai coperchi, in forno caldo a 130° per 10 minuti.
Appena usciti dal forno vaporizzate l’interno con dell’alcol a 96°(quello per fare i liquori per intenderci). Fate la stessa cosa con i coperchi. Rimettete il tutto in forno spento fino al momento dell’utilizzo.
Una volta che li avrete riempiti e tappati ripassateli in forno per pastorizzarli sempre a 130° e sempre per 10 minuti.
Fateli freddare completamente prima di riporli in dispensa.

Parole chiave: Crema, Caffè,

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Valentina Gigli

Pasticcera per passione ma a tempo di rock!

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